Епископ Вениамин встретился с главой Конышевского района

30 июля Преосвященный Вениамин, епископ Железногорский и Льговский встретился с главой Конышевского района Новиковым Дмитрием Александровичем.

На встрече обсуждался вопрос о дальнейшем сотрудничестве по восстановлению нескольких храмов и женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Знамение».

Из истории известно, что каждое село района имело церковь. Всего их насчитывалось двадцать две.

Одним из первых планируется восстановить Никитский храм с. Яндовище, который изначально был построен в 1853 г. на деньги местного генерала Булгакова в память о жертвах Крымской войны. Рядом с храмом стояли часовня и церковноприходская школа. Часовня, в которой  при советской власти был образован магазин, была разрушена в 1990г, школа в 1996 г

Выглядел храм величественно. Имеется три входа центральный и два боковых. Ранее храм был белый, а сейчас красный по цвету кирпича. Окна украшали фигурные чугунные решетки. До сих пор сохранились алтарь и пол из кедровой доски. Была и чугунная, витиеватая ограда. Служба, молебны и панихиды прекратились в 1949 году. Храм не  был разрушен во времена советской власти, потому что являлся объектом  военного  значения. (виден за 10 км). А с колокольни можно увидеть купола храма св. Марии Магдалины в г.Дмитриев. С 1950 по 1991 гг. в храме был зерносклад. В середине 90-х XX века были попытки восстановить работу храма, но они не увенчались успехом.

Немаловажным событием станет восстановление Знаменского женского монастыря, который был построен недалеко от села Коробкино.

По словам местной жительницы Натальи Петровны Жабоедовой, 1910 г.р., строила монастырь Наталья Андреевна Булгакова, дочь Шустовского помещика. Была она незамужем, и все свои средства вложила в строительство. Помнит Наталья Петровна, как сама в девятилетнем возрасте ходила в монастырь на «петровки» помолиться. Рассказывает, что монахини в кельях жили по двое, выращивали хлеб, водили скотину, пряли, ткали  холсты. Были у них  на воспитании девочки-сироты. Руководила всем игумения.

 После закрытия монастыря в его помещениях расположился специальный детский дом. Было это в начале 30-х годов. Просуществовал он до 1961 г. В том же году на его базе была открыта школа-интернат для слаборазвитых детей. Расформировали его в 1979 г.

 Позже там разместили  пионерский лагерь им. Ф.П.Лютикова , а затем оздоровительный.

От многих церквей остались только воспоминания старожилов, потому что в 1918 году декретом Совета народных Комиссаров РСФСР  от 20 января (2 февраля) церковь была отделена от государства, а школы от церкви, и воинственные атеисты принялись рушить храмовые сооружения. Были разрушены церкви св. Иоанна Рыльского  в с.Конышевка, церковь Славущая в с. Машкино, Казанская церковь в с.Нижнее Песочное, церкви в селах Беляево, Шустово, Котлево, Яцено, Вабля. Церковь св. Николая Угодника в с. Коробкино была разрушена в 1926-28 гг. Каменное здание церкви Успения Пресвятой Богородицы в с. Красная Слобода было уничтожено при Хрущеве. Храм взрывал взвод саперов. Деревянное здание платавской церкви св. Николая Угодника и Владимирской иконы Божьей Матери было разобрано в 1942 году на дрова. А уже после войны местные жители ограбили склеп при церкви.

Лишь в конце ХХ начало ХХl века на территории района начали восстанавливать и строить новые церкви.

На следующей встрече епископ Вениамин и Новиков Д. А. планируют посетить приходы Конышевского района, женский монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» и детский лагерь.