Богослужение в древнем храме в честь Воздвижения Креста Господня

IMG_2711Завершение Пасхальной недели в селе Рогозна Дмитриевского района ознаменовалось торжественным богослужением в древнем храме в честь Воздвижения Креста Господня. На службу  с радостью собрались местные жители. Состоялся Крестный ход, была проведена беседа со священником.  Присутствовали и гости из Москвы, которые проявили желание и готовность  оказать спонсорскую помощь.

 

 

 

 

Крестовоздвиженский храм расположен в центре села и имеет древнюю историю. Основан он был еще в 1790 году. В те времена помолиться сюда приезжали со всей округи. Ранее на месте храма находилась деревянная церковь. Затем был возведен уже каменный храм. В постройке его участвовали жители села Рогозна генерал-лейтенант, математик Николай Васильевич Христиани и его жена Екатерина Александровна. Оба были похоронены около храма, недалеко от алтаря.

Старинные надгробья в годы революции снимались со своих мест и использовались в качестве фундамента для построек. Такая участь постигла и надгробья супругов Христиани. Некоторое время назад в фундаменте одного из жилых домов села они и были обретены.      Прихожане хотят взять благословение на их обновление и  на установку надгробного креста.   Перед входом в храм  с правой стороны стояла часовня. Но ее разобрали. Внутри храма частично сохранились настенные росписи. У храма уже образовывается свой приход. И хоть работ по восстановлению немало, совместными усилиями и, конечно, с Божьей помощью прихожане выполняют необходимые работы. Например, был сделан ремонт крыши, пострадавшей от сильного ветра.

Прихожане очень хотели бы вместе молиться на службах в этом древнем храме. Прошедшее  богослужение Антипасхи состоялось по благословению благочинного Дмитриевского церковного округа, протоиерея Василия Бовсуновского. В помощь протоиерею Андрею Кравченко был дан иерей Максим Балуев.

Воскресная служба принесла много радости, духовной пользы присутствующим. И очень хотелось бы, чтобы эта радость стала постоянной для прихожан Крестовоздвиженского храма села Рогозна, чтобы они могли приходить на богослужения  в воскресные и праздничные дни.

Душа радуется, когда храмы восстанавливаются, когда они живут, и в них совершается Божественная Литургия!  Это очень важно и необходимо для всех нас. Ведь еще священномученик Иларион (Троицкий) говорил: «Без Церкви нет спасения».