Духовное торжество Дмитриевской земли

DSC_19186 июля исполнилось 90 лет со дня архиерейской хиротонии и назначения епископом Дмитриевским, викарием Курской епархии священномученика Иоасафа (Жевахова). Накануне и в сам день юбилея праздничное богослужение состоялось в храме святой равноапостольной Марии Магдалины г. Дмитриева, которое возглавил настоятель храма протоиерей Димитрий Чачин, секретарь Железногорской епархии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К юбилейной дате готовились задолго. По заказу отца Димитрия была написана икона священномученика Иоасафа, на сегодняшний день первая и пока единственная в нашей епархии. Икона, написанная курскими иконописцами, была привезена в храм непосредственно ко всенощному бдению.

— Найти иконописный образ святого оказалось непросто, — сказал после торжественного освещения новописанной иконы о. Димитрий, — но Господь послал и красивый лик, и мастеров, которые смогли высокопрофессионально его написать. Хотя это благое дело не обошлось без трудностей и искушений, однако по милости Божией образ был написан к сроку. Надеюсь, эта икона станет не только украшением нашего храма, но и одной из любимых и почитаемых его святынь, — сказал в завершении батюшка.

Началась служба, народ благоговейной вереницей стал подходить и прикладываться к иконе. Некоторые плакали, не стесняясь своих слез — слез духовной радости.

В сам праздник, не смотря на будний и рабочий день, храм Марии Магдалины собрал множество прихожан. Дмитриевцы пришли почтить память и молитвенно прославить своего Небесного заступника — священномученика Иоасафа.

— Господи, как стыдно, а ведь даже и не знали до сего дня, что в годину тяжелых испытаний начала ХХ века Ты нам епископа посылал, — переговариваются между собой прихожане, — прости нас!

Идет литургия, в молитвенной тиши храма множество людских глаз устремлены на образ святого, который, в свою очередь, смотрит на боголюбивый народ кроткими и исполненными любви глазами.

После литургии молебен. Молитва, величание святителю Божию. Стоящий на коленях народ внимает читаемой священником молитве, а затем единым сердцем, и едиными устами поет:«Величаем тя, священномучениче Иоасафе, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси!».

После службы отец Димитрий поздравил прихожан с праздником и рассказал о жизни святого:«Как удивительна и подчас непостижима для нас бывает жизнь других людей. Без сомнения такой была и жизнь священномученика Иоасафа (Жевахова). Потомок княжеского рода, умнейший и вполне благополучный по человеческим меркам человек, ищет монашеского подвига. И когда же он становится на этот путь? Когда на Церковь начинается жесточайшее гонение, когда дворянское сословие нашего Отечества вырубали под корень, когда священнослужителей уничтожали за верность Христу и Церкви. Вместо того, чтобы спасать свою жизнь и бежать заграницу, князь Владимир Жевахов принимает монашеский постриг, священный сан и идет на свою Голгофу, причем, неминуемую. Однако, желание жить со Христом, служить Ему помогает преодолеть всякий страх. Из 14 лет служения, только три года он провел на свободе. Остальные — лагеря, ссылки, мучения. А в конце?

-В конце мученический венец, — дрогнувшим голосом и совсем тихо сказал о. Димитрий.

— Но ныне святой Иоасаф пребывает в Небесной, Торжествующей Церкви и молится о нас с вами, членах Церкви земной, продолжил настоятель храма.

Давайте будем в меру своих сил подражать ему — укрепляться в вере, стремиться к благочестию, стяжать в сердце своем любовь к Богу и ближним.

Да поможет нам в этом Господь, молитвами священномученика Иоасафа! — завершил батюшка.

Каждый прихожанин, пришедший в этот день в храм, получил на память и в благословение икону св. Иоасафа, епископа Дмитриевского, а также буклет с его жизнеописанием и молитвой.

— Какое счастье, что у нас в Дмитриеве есть свой святой, — выходя из храма и прижимая к груди полученную в благословение иконку, как один повторяли прихожане.

Священномучениче Иоасафе, моли Бога о нас!

 

 

 

Пресс-служба епархии