В День Успения Пресвятой Богородицы

28 августа Преосвященнейший Вениамин, епископ Железногорский и Льговский, совершил Божественную литургию с праздничным крестным ходом в Успенском храме г. Льгова. Ему сослужили благочинный Льговского церковного округа протоиерей Максим Потапов, настоятель храма протоиерей Виктор Телятицкий и духовенство епархии. За Божественной литургией была совершена священническая хиротония диакона Геннадия Заводовского.

 
В день особо почитаемого двунадесятого праздника в храме Успения Пресвятой Богородицы, несмотря на будний день, собралось множество народа. Вместе с прихожанами дорогого гостя встречал глава города Льгова Юрий Владимирович Северинов.
На запричастном стихе было зачитано Патриаршее послание по случаю отмечаемого 100-летия Поместного Собора (1917-1918 гг).
Поздравляя паству, епископ Вениамин отметил, что именно этот праздник из всех, посвященных Богородице, — особенный. Самый торжественный и радостный, хотя многие не понимают, как могут смерти сопутствовать эти чувства.
— Успение — это переход из земного в Небесное, день, когда Матерь Божия перешла в вечную радость — к Господу нашему Иисусу Христу, — подчеркнул Владыка. — Этот праздник наполнен особым значением, указывает каждому из нас, как важно подготовиться к встрече с Господом преображенными и просветленными.
Архиерей напомнил, что Пречистая Мария в земной жизни претерпела много скорбей, страданий, гонения и при этом сохранила божественную благодать, данную ей Богом. Успение стало для Нее освобождением от земных мук. Божией Матери не было страшно оставить тело, Она знала, что будущая жизнь прекрасна и с радостью шла к ней.
Перед кончиной Пресвятая Дева Мария захотела увидеть апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Святой Дух чудесным образом собрал их у Ее ложа. Сам Спаситель в окружении ангелов сошел к Ней, чтобы забрать душу. Пресвятая Богородица обратилась ко Господу с благодарственной молитвой и просила благословить почитающих Ее память. Она также проявила огромное смирение. Достигнув святости, с которой не сравнится ни один человек, молила Сына о защите от темной сатанинской силы, и от мытарств, которые проходит после смерти каждая душа. Матерь Божия вознеслась на небо, подобно Христу. Небо отверзлось, и таким образом человеку был показан переход из этой жизни в иную.
Владыка поделился впечатлениями из собственного опыта наблюдения за уходящими в жизнь вечную. Многие умирают со скорбями. Надо же понимать, что окончание земной жизни — это возможность вернуться в рай, откуда мы пали в ад, когда отказались от служения Богу. Но к отходу к Господу надо готовиться. Прежде всего, покаянием, чтобы наша душа преобразилась и стала светиться духовной чистотой. Наше спасение может быть и в мученической кончине за Христа, в болезнях и страданиях. И архиерей привел в пример одного знакомого, жившего неблагочестиво, распутно. Господь, видимо, так любил его душу и хотел её спасти, что дал ему великую награду за грехи – болезнь легких. В страданиях, когда воздуха не хватало, чтобы дышать, ему открылось небо, и после этого в сердце поселилась великая вера, желание раскаяться в грехах. Умер этот человек с молитвой и благодарностью к Господу за такую милость.
— Кайтесь и спасетесь, — наставлял архипастырь. – Не дай Бог подойти к вечности со страшными страстями и грехами. Надо стремиться прийти к Господу преображенными, как преобразился на Фаворской Горе Спаситель. Тогда переход в жизнь вечную станет радостью.
Владыка благословил прихожан, а школьникам, вручив в подарок иконочки с образом Богородицы, дал еще и напутствие перед новым учебным годом.
В ответном слове настоятель храма протоиерей Виктор Телятицкий поблагодарил Владыку за совместные молитвы и внимание к приходу в день его престольного праздника. Упомянул, что в народе этот день называют Богородичной Пасхой и православные радуются пасхальной радостью о Божией Матери.
О. Виктор пожелал Владыке помощи Господа и Божией Матери в архипастырском служении, здравия телесного и духовного. Сказал и о том, что проповеди архиерея помогают во многих жизненных ситуациях.

This slideshow requires JavaScript.

Пресс-служба епархии
Фото Михаила Суханова