В День Знаний — на урок с Владыкой

Надолго запомнится мальчишкам и девчонкам гимназии №1 начало этого нового учебного года. Ведь у них в этот день побывал необычный гость – Преосвященнейший Вениамин, епископ Железногорский и Льговский. Владыка тепло и сердечно поздравил гимназистов, педагогов, родителей с днем знаний, преподал им свое архипастырское благословение, первоклассникам вручил иконочки с молитвой к Господу перед учением и по окончании, а с выпускниками провел первый урок. В этот день здесь произошло и еще одно очень важное событие – подписание соглашения о взаимном сотрудничестве епархии и учебного заведения.

 
Особенность 1 сентября и Дня знаний – неоспоримы. Еще преподобный Ефрем Сирин говорил: «Самое большое богатство на земле – знания». И, думается очень важно, что именно в этот день, перед началом большого торжества по случаю нового учебного года, Преосвященнейший Вениамин, епископ Железногорский и Льговский, и директор гимназии №1 Татьяна Геннадьевна Андреева подписали Соглашение о совместном сотрудничестве.
— Это станет хорошим примером для других учебных заведений, — сказал Владыка после скрепления важного документа подписями и печатями. – Уверен, что дела в гимназии станут еще лучше, ведь теперь здесь все будет происходить с помощью Господа.
Особенность этой гимназии не только в том, что она входит в число лучших учебных заведений региона и даже России, но и является одной из немногих в городе Железногорске, где в учебную программу введен предмет «Основы православной культуры». В гимназии кабинетная система преподавания и Владыка, сразу после подписания Соглашения, изъявил желание побывать в классе, где ребята будут постигать очень важные жизненные истины.
С интересом осмотрев оформление профильного класса, которое явно отличается от остальных уже тем, что здесь на видных местах вывешены иконы, «Символ веры», десять заповедей для православных, тут же сказал о силе, которую являет молитва «Символ веры». Владыке были интересны и методика преподавания предмета, наличие пособий, по которым обучаются гимназисты, и даже то, сколько ребят одновременно может присутствовать на уроке. Он с большим удовлетворением воспринял и то, что тематическое оформление кабинета продолжится. В этом гимназии помогают благочинный Железногорского церковного округа протоиерей Алексей Калашников и руководитель отдела религиозного образования епархии иерей Андрей Будник.
Знакомя Владыку с гимназией, ее руководство решило показать музыкальный класс. И что же? Увидев несколько баянов, архипастырь, поскольку в свое время окончил Орловский государственный институт искусства и культуры и получил профессию преподавателя, методиста народного инструментального искусства, тут же не только «оценил», как настроены инструменты, но и предложил ввести здесь факультатив, где бы изучалось клиросное пение.
Но вот настало время первосентябрьского торжества. Поздравление Владыки отличалось особой теплотой и сердечностью и, конечно, тем, что он, как правящий архиерей, призвал на обучающихся в этой гимназии и всех присутствующих Божие благословение. Очень значимо и то, что архипастырь как бы поделил аудиторию. Наставления для первоклассников явно отличались от тех, которые он адресовал выпускникам. В то же время в обеих случаях как по канве было прописано: в учении главное – труд, или, как говорят в Церкви, — послушание. Познания – это и воспитание в себе силы воли. Во время учебы каждый получает знания, которые обязательно пригодятся в повседневной жизни. Нельзя давать себе послабления, ко всем окружающим следует относиться только с любовью и верить, что Господь не оставляет нас ни в одной трудной ситуации.
Первое сентября – это еще и традиционный День знаний. Одиннадцатиклассники гимназии запомнят урок, который проходил здесь после торжества, на всю жизнь. Ведь вел его Владыка и говорил он о том, что будет, скорее всего, переосмысливаться на протяжении многих лет. Скажем, как важно, вступая во взрослую жизнь, избежать грехов, которые потом лягут тяжким бременем не только на тех, кто их совершает, но и последующее поколение. В наше время это могут быть, так называемые, гражданские браки. Это — не что иное, как прелюбодейство. И сослался на Евангелие, где написано, что ни блудники, ни пьяницы не могут войти в Царствие Божие.
Создавая семью, выбор должен быть твердым, с решимостью быть вместе до конца жизни. Более того, брак должен быть обязательно венчаным, иначе род постепенно вымрет.
Среди старшеклассников в наше время очень актуальна проблема абортов. Владыка посчитал нужным упредить собравшихся о страшных последствиях. И не только. Он назвал это действо казнью родителями не рожденного ребенка. Поделился и тем, как ведет себя в случаях, когда к нему приходят муж или жена, уже имеющие детей, за благословением на аборт. Он предлагает им убить не того ребенка, который еще находится в чреве матери, а уже родившегося. В большинстве случаев это действует отрезвляюще.
Убедительно говорил архипастырь и об опасности, которая грозит, когда меняют вторые половины, ругани матерными словами и, конечно, важности богослужений, Таинств Церкви.
И все подтверждал примерами, которые встречаются ему, как священнослужителю.
С интересом слушали собравшиеся в аудитории на урок с Владыкой и его рассказ о чувстве Божественной благодати. Было явно, что для нашего архиерея эти ощущения – не редкость, поэтому все, о чем он говорил, звучало особенно убедительно. Как и то, что с верой в Господа для нас не существует никаких преград. Напомнил и о том, насколько важно в нашей жизни смирение, помощь ближнему, покаяние. И как бы аккордом важного разговора стали слова, что все в нашей жизни происходит по воле Божией. Там, где собираются трое или больше, всегда присутствует Господь.
— Он и сейчас среди нас, — заверил архипастырь присутствующих.
В память о встрече Владыка подарил одиннадцатиклассникам по Святому Евангелию.
Те же, зная, что 1 сентября – это для дорогого гостя – день хиротонии вручили ему сувенир, сделанный собственными руками.
— Урок, который провел в нашей гимназии Владыка, конечно же, — особенный, — сказала директор Татьяна Геннадьевна Андреева. –Это урок, который учит духовности, нравственности, что является очень важным для нашего учебного заведения. Эта встреча останется в золотых фондах памяти гимназии.

This slideshow requires JavaScript.

Пресс-служба епархии
Фото Анны Дяченко и Михаила Суханова