Божественная литургия в особый день

В день памяти Усекновения главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Преосвященейший Вениамин, епископ Железногорский и Льговский, совершил Божественную литургию в с. Ольховка Хомутовского района. Владыке сослужили благочинный Хомутовского церковного округа иеромонах Софроний (Долгов), настоятель храма иерей Димитрий Мяснянкин, клирик храма св. мч. Флора и Лавра иерей Константин Долгов, и. о. настоятеля архиерейского подворья в честь иконы Божией Матери «Умиление» иеромонах Николай Долженков.
После сугубой ектении Владыка вознес молитву о мире на Украине.

 
Визит правящего архиерея стал важным и долгожданным событием для селян. Его здесь встречали с цветами и с хлебом-солью.
Поздравляя прихожан с праздником, Владыка признался, что во время молитвы испытал необыкновенные чувства. Ведь Предтечи и Креститель Господня Иоанн — один и самых почитаемых святых. Владыка заверил селян, что тот, кто ходит в храм, находится под его покровом. И не важно, что пока службы здесь проходят в приспособленном помещении. Храм в честь Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна здесь был уничтожен пожаром. И в этой трагедии проявилась великая сила Святителя. В храме, охваченном огнем, все обуглилось и сгорело, но антиминс и Евангелие, которое лежало на престоле, остались невредимы.
Теперь важно храм как можно быстрее восстановить. Участвовать в этом должен каждый житель села.
В проповеди Его Преосвященство вспомнил события усекновения главы Иоанна Предтечи. Этому Пророку Господь отвел высокое предназначение — быть особо избранным. Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа, проповедовал и не страшился смерти.
В этот же день Владыка побывал на месте, где когда-то стоял храм, и благословил его восстановление. Этот храм был действующим даже в безбожные времена.
В конце службы Владыка воздал свое благословение каждому, кто был на службе.

This slideshow requires JavaScript.

Пресс-служба епархии
Фото Михаила Суханова