С семьями, где есть дети-инвалиды

Накануне праздника благоверных князей Петра и Февронии в Духовно-просветительском центре «Преображение» Железногорской епархии прошла встреча семей, где любовь и верность имеют особое значение. Здесь живут дети-инвалиды. В мероприятии приняли участие руководитель социального отдела Железногорской епархии — протоиерей Георгий Алексеенко, клирик Воскресенского храма г. Железногорска- иерей Сергий Долгов и помощник благочинного по работе с молодёжью Железногорского церковного округа — иерей Борис Иванющенков.

 

На государственном уровне этот праздник называется Днём семьи, любви и верности. Эти три составляющие имеют особенно значение в семьях, где есть инвалиды. Здесь есть боль и радость самых малых побед, хроническая усталость и постоянная готовность оказания помощи в любое время суток. Об этом и многом другом, с чем приходится сталкиваться в жизни, делились во время встречи семьи, где есть родные с ограниченными способностями.
Началось мероприятие совместной молитвой «Царю Небесный». Затем был подготовлен небольшой концерт. С большим старанием его маленькие участники читали стихи, пели, танцевали. Дружные, громкие аплодисменты были выражением благодарности за старание. Тёплые слова приветствия иерея Сергия Долгова добавили в сердца ещё больше радости. Простыми, доступными к пониманию словами, о. Сергий пояснил смысл инвалидности с духовной точки зрения. Яркими, живыми примерами из жизни он смог расположить присутствующих к беседе, во время которой участники встречи получили ответы на возникающие у них вопросы.
Говорилось и о том, как важно с детьми разговаривать, даже если они являются инвалидами по слуху. Они почувствуют говорящих.
-Это особые дети, — подчеркивали на встрече священники. – Они как Ангелы. — И помочь им на трудном жизненном пути может только Господь.
Особый интерес у присутствующих вызвали слова духовника епархии, протоиерея Георгия Алексеенко. Рассказывая удивительные истории, которые происходят с людьми-инвалидами, батюшка постарался раскрыть ответ на вопрос многих и многих семей, где есть инвалиды: почему так произошло именно с ними?».
В то время, когда у взрослых шёл серьёзный разговор, дети с огромным удовольствием под руководством иерея Бориса Иванющенкова смотрели в другой комнате мультики.
Закончилась встреча совместным чаепитием, за которым иерей Сергий Долгов продолжил общение уже и с детьми, рассказав историю любви Петра и Февронии. При этом обратил внимание на привычный в народе сказочный образ этих персонажей, провел и параллель с другими сказками, раскрыв при этом глубокий духовный смысл этой истории.

This slideshow requires JavaScript.