В праздник Преображения Господня

19 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Преосвященнейший Вениамин, епископ Железногорский и Льговский, совершил Божественную литургию в Свято-Никольском соборе г. Льгова. Владыке сослужили настоятель храма — протоиерей Максим Потапов и клирик — иерей Александр Селихов. Во время богослужения были освящены плоды.

 
 
 
 
 
 
 

Преображение Господне — двунадесятый праздник, один из древних, он всегда приходится на время Успенского поста. Праздник также называют Вторым или Яблочным Спасом. Владыка Вениамин сердечно поздравил прихожан с празднованием Преображения Господнего, подчеркнув, как важно правильно осознавать особый духовный смысл этого события.
— В день Преображения Господня Православная Церковь торжественно прославляет и исповедует в лице Иисуса Христа соединение человеческого и Божественного и Его добровольные страдания ради спасения всего человечества.
Владыка напомнил историю праздника, описанную в святом Евангелие. Ученики Спасителя всем сердцем верили Ему, но не понимали, как Сын Божий может пострадать и умереть. Им казалось это невозможным и от размышлений о будущих страданиях Мессии они приходили в смятение. Чтобы укрепить их в этой мысли, Господь решил показать им свою Божественную славу. Это случилось на высокой галилейской горе Фавор, куда Иисус пришел с тремя ближайшими учениками – Иаковом, Иоанном и Петром. На горе Христос молился Богу Отцу, и открылась слава Его Божества. Лицо Спасителя просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как снег. Вскоре апостолы услышали глас с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный!…». Во время гласа испуганные ученики не могли смотреть на сияние лица Иисуса и пали на землю. Он подошел к ним, прикоснулся и сказал: «Встаньте и не бойтесь».
Подняв глаза, апостолы никого, кроме Господа, не увидели … На горе явились и свидетели Преображения Господнего из Иного Мира – пророки Илия и Моисей. Пророки беседовали с Сыном Божиим об Его исходе, о смерти Богочеловека на кресте.
Праздник Преображение доказывает, что страдания и смерть Спасителя были добровольными и спасительными. Господь Своим преображением предохранял учеников от уныния и возводил к высшему упованию среди бедствий, которые постигнут их в будущем. Поэтому всем живущим на Земле нужно осознавать и помнить, что всем нам уготовано Господом Царствие Небесное.
— После пришествия Христа в мир абсолютно каждый человек может достигнуть святости, отметил Владыка, — во время странствия земного, наполненного скорбями и лишениями, нас поддерживает вера в Господа и молитва, желание избавляться от тьмы греха. Если мы, подобно Господу, придем к благодатному преображению, то за кратковременными печалями воссияет небесная слава вечного блаженства.
Владыка пожелал прихожанам обрести силу духа, Божию благодать и преподнес архипастырское благословение.

This slideshow requires JavaScript.

Пресс-служба епархии