В праздник Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Преосвященнейший Вениамин, епископ Железногорский и Льговский, совершил Божественную литургию с крестным ходом в храме Успения Пресвятой Богородицы г. Льгова. Владыке сослужили благочинный Льговского церковного округа — протоиерей Максим Потапов и настоятель храма — протоиерей Виктор Телятицкий. После сугубой ектении епископ вознес молитву о мире на Украине.

 

Праздник Успения Пресвятой Богородицы посвящен уходу из земной жизни Девы Марии. В этот день Богородица встретилась с Сыном после Его мучительной смерти на кресте. Поздравляя с престольным праздником прихожан единственного в Железногорской епархии храма, посвященного Успению Богородицы, Владыка обратил особое внимание, что верующим людям дано право разделить эту светлую радость воссоединения.
Каждый из нас сталкивается со смертью. Провожая близких в мир иной, знаем, что не увидим их более на земле. Многие переживают разлуку тяжело, не могут обрести утешения годами. При этом каждый осознает, что срок жизни человеческой определён Господом. Не может быть иного земного пути, чем от рождения к взрослению, зрелости, старости и упокоению. Нас мучает страх перед тем, что ожидает после смерти. Мы переживаем о близких людях, молимся, чтобы помочь им, когда они предстанут перед Божиим судом. Для человеческого разума день, когда мать теряет сына – худший день в её жизни. Но Богородица была не простой матерью. Она знала судьбу своего Сына и Его великое предназначение. С рождения Иисуса начались для Божией Матери земные страдания. Она прятала Спасителя мира от врагов, когда Он был младенцем. Видела гонения, которым Он подвергался, когда проповедовал слово Божие. Была рядом и терпела невыносимые муки своим материнским любящим сердцем, когда Его распинали на кресте, и пришла Его земная смерть. Но Она знала и верила, что встреча с Ним не за горами. Поэтому Успение Пресвятой Богородицы – день радости. День встречи с сыном, которого мать лицезрела уже не страдающим, а величественным. Владыка пояснил, почему в душе православного человека в день Успения неизъяснимо легко:
— Нам радостно от того, что Матерь Божия пошла к Господу ходатайствовать о нас перед Ним, просить нам помощи. Она первая наша заступница усердная, выше каждого человека на земле и выше всех сил на небе. Потому достойно зовется Царицей Небесной, и мы не представляем, как жить без Нее. Архипастырь подчеркнул и что каждый может быть возвеличенным перед Богом и удостоиться кончины в вечной радости, если следовать за Христом.
— Безгрешен только Бог. Но мы можем исповедовать свой грех, исправиться и жить благочестиво. Каждому это дано, а Господь и святая Матерь Божия ждут от нас покаяния, — сказал, в частности, он.
В честь праздника для всех присутствующих было пропето многолетие. Традиционно Владыка каждому преподнес благословение. Благословил и детей на учение.
В ответном слове настоятель храма — протоиерей Виктор Телятицкий поблагодарил Преосвященнейшего Владыку Вениамина за визит и совместные молитвы в такой торжественный день. Пожелал От имени прихожан пожелал правящему архиерею духовного и телесного здравия, помощи Господа и Божией Матери в несении архиерейского креста.

This slideshow requires JavaScript.

Пресс-служба епархии