Встретилась с молодежью и умудренными жизненным опытом

Вместе с выставкой «Кладезь» в рамках проекта «Единая вера – единая Русь святая» в Железногорск приехала насельница Свято-Елисаветинского монастыря матушка Мария (Литвинова). Монахиня встретилась с юношами и девушками, учащимися художественного техникума имени А. А. Дейнеки и выступила перед студентами факультета «Православие» Университета мудрого возраста.

 
 
Будущим дизайнерам и живописцам матушка Мария предложила поговорить на тему «Молодость – время выбора». Маленькая хрупкая женщина в монашеском черном одеянии всецело завладела вниманием творческой аудитории. Приготовленный для нее микрофон не взяла, с улыбкой объяснив, что молодежь лучше воспримет неофициальное выступление «вживую». Призналась, что никогда не готовится к таким встречам, не ставит целью кого-то исправить и изменить: «Сделать это может только Господь. Я могу лишь взволновать ум и направить мысли, надеяться, что сказанное мной заставит задуматься».
Молодые люди немало удивились, когда узнали, что общаются с кандидатом медицинских наук. В миру матушка Мария более 30-ти лет посвятила медицинской и научной деятельности. Кроме этого, она мастер спорта по художественной гимнастике, окончила музыкальную школу.
Искренне и доступно вела разговор монахиня. Говорила о простом, но очень значимом для каждого человека. Спросила студентов: «Ради чего мы живем?». Ответы были разными: саморазвитие, карьера, деньги, семья… Матушка не отвергла ни один из вариантов, но твердо и уверенно открыла верный: «Цель человека не умирать». Рассказала о том, что когда наступает смерть, умирает лишь тело. Душа живет вечно, если человек был с Богом во время своего земного пути. Объяснила, что при этом, нельзя разделять душу, дух и тело. «Тело – храм души, и мы обязаны давать ему жить правильно. Тогда и душе будет легче».
Удивительно, как тонко, деликатно матушка говорила с молодыми людьми о сокровенном. Легко находила слова, чтобы обсудить «неудобные» темы. Объяснила, как минутные удовольствия приводят человека к гибели. Сигареты, алкоголь, запрещенные вещества, блуд — словно грязь на нашем теле. Девушки и юноши с таким образом жизни обрекают на болезни себя и, что еще страшнее, свое потомство. «Только в здоровом и чистом теле может зародиться полноценная здоровая жизнь».
Сказала и о том, что аборты – ужасное преступление против естества и природы. Отпечаток этого богопротивного поступка скажется в будущем и напомнит о себе душевными и физическими мучениями. Не постеснялась матушка Мария поднять тему однополых браков и нетрадиционных отношений. Четко и лаконично обосновала противоестественность данного явления, подтвержденную медицинскими фактами. Полтора часа матушка Мария без всякого напряжения удерживала интерес юных слушателей. Поговорили о чистоте души, о пути к Богу, о том, как бороться с неверием и грехами, которые отсекают нас от Господа. «Оставайтесь истинно русскими, православными людьми. Идите единственной правильной дорогой — за Христом, возглавляющим Церковь. Без Бога жить скучно, а с Ним намного приятнее, легче и красивее. Любите данную Господом жизнь и берегите это сокровище!», — сказала матушка Мария в завершение встречи и, судя по блеску в глазах ребят, они её услышали.
Студентам Университета мудрого возраста, собравшимся в духовно-нравственном центре «Преображение», матушка Мария предложила поговорить на тему «Зачем человеку старость?». И сразу разбудила любопытство слушателей заявлением о том, что… старости нет: «Есть пожилой возраст – замечательный и прекрасный период нашей жизни». Матушка объяснила привилегии возраста. Детство, юность, молодость, зрелость время учёбы, поисков, мучительного выбора своего пути. Зачастую мы тратим это время на пустую и ненужную суету. И лишь, переступив определенный возрастной рубеж, обретаем мудрость и высвобождаем свое сердце и душу для Бога Вседержителя.
Речь матушки Марии – живая, насыщенная жизненными примерами и научно обоснованными аргументами, поданными очень просто, увлекла аудиторию. Одна из слушательниц — Мария буквально дословно конспектировала выступление. Потом открыла тетрадь и сказала, показывая записи: «Теперь буду жить вот так!». Природу болезни матушка объяснила с медицинской точки зрения. Подвела к мысли, что в напастях и хворях своих сами мы и виноваты. Бог, таким образом, содействует человеку, идет ему навстречу, подсказывает, обращает нас к истинным ценностям. Всё неслучайно. Болезни и недомогания всегда результат неправильного взгляда на жизнь, лени и вредных привычек. К разрушению здоровья приводит стресс, указала матушка. Пояснила, что происходит в организме, когда нервничаем, злимся, осуждаем, обижаемся, завидуем, негодуем. «Человеку, прежде всего, нужен Бог. Когда вы постоянно с Богом, жить легче. Углубляйтесь в веру, изучайте Священное писание. Доверяйте Господу, очищайте и обновляйте душу, в этом смысл нашей жизни», — эти слова проникли в сердце каждого. Подчеркнула гостья и то, что, приближаясь к старости, обязательно нужно за все Бога благодарить. Ещё матушка показала простые, но эффективные упражнения для суставов и позвоночника, рассказала о важности правильного питания и ответила на многочисленные вопросы.
Обе встречи матушки Марии с такой разной аудиторией прошли в атмосфере доброжелательности, душевного тепла и радости общения. Для каждого из участников они имели значение: кто-то смог определить, а кто-то и переосмыслить духовно-нравственные жизненные ориентиры.

This slideshow requires JavaScript.

Пресс-служба епархии