Разговор о пути к Богу и преодолении

Епархиальный отдел религиозного образования и катехизации организовал встречу студентов горно-металлургического колледжа с гостьей епархии — матушкой Марией (Литвиновой). Очень обстоятельным было общение с ней и в духовно-просветительском центре «Преображение» при епархии. Здесь собрались женщины, входящие в общественную организацию «Равенство».

 
 

 

Необычное и значимое для студентов мероприятие прошло в рамках договора о сотрудничестве, заключенном между Железногорской епархией и горно-металлургическим колледжем. В зале собралось 250 студентов, которым матушка Мария предложила задуматься, каким для каждого из них может быть ответ на вопросы: «Кто я, с кем я и куда иду?». Рассказала о своей жизни и пути к Господу. Трудолюбивой и старательной девочке, казалось, все давалось легко: окончить музыкальную школу, поступить в медицинский институт, развиваться в спорте, попасть в состав сборной республики Беларусь по художественной гимнастике, защищать научные работы… Оглядываясь назад, матушка Мария сожалеет лишь об одном: «Я поздно пришла к Богу». Все навыки и умения в монастыре ей пригодились, сделала важную оговорку и подчеркнула, как важно человеку учиться, узнавать новое, а главное — расти духовно и морально.
Говорила матушка Мария с молодежью о том, как нелегко, но необходимо хранить в чистоте душу и тело. Жить в грехе блуда и быть счастливыми, иметь здоровое потомство не получится. Не оправдание, то что сейчас это модно и все так делают. Как именно делают по-модному, матушка сказала так жестко, что юные слушатели смутились: «Ненормально просыпаться под одним одеялом, а потом знакомиться, как происходит сейчас в среде молодежи очень часто». О душе, клинической смерти, покаянии и жизни вечной рассказывала монахиня многочисленной аудитории. Призвала жить, соблюдая Заповеди, данные Господом и… найти время заглянуть в себя, чтобы увидеть Бога: «Чем раньше вы это сделаете, тем свободнее и легче станет ваша жизнь».
В духовно-просветительском центре епархии матушку Марию ждали женщины, в чьих семьях воспитываются дети-инвалиды. У каждой матушка взяла записанные на бумаге имена болящих, о которых будет молиться. Рассказала о Свято-Елисаветинском монастыре и пригласила на православную выставку. «Преодоление». Так она озвучила эту тему встречи и поделилась событиями из своей жизни. В молодости не сложилось семьи, не получилось стать матерью, тяжело заболела мама. «Никто не знал, что происходит у меня дома. Для всех я была успешной и шла по жизни с улыбкой и высоко поднятой головой», — сказала матушка.
С большим вниманием слушали ее женщины, ежедневно преодолевающие душевное отчаяние и трудности. «Испытания посылает Господь не за что-то нам, а для чего-то. Для того, чтобы мы духовно росли, становились глубже и шли к Нему. Тех, на чью долю выпали тяжелые испытания, особенно Бог любит», — мягко и мудро пояснила матушка Мария. Казалось, она знает судьбу каждой из сидящих перед ней собеседниц, хотя видит их впервые. Оттаявшие от необыкновенной искренней и такой простой естественной доброты матушки, женщины потянулись к матушке с вопросами, просьбами дать совет. Да и просто с тем, чтобы излить боль на сердце.
— Нам нужно преодолевать, в первую очередь, себя и свой эгоизм, — подчеркнула матушка. — Если человек посвятит время этому преодолению, молитве и укреплению себя в вере, ему некогда будет думать о том, что он несчастен. Господь будет всегда рядом.

This slideshow requires JavaScript.

Пресс-служба епархии