В праздник Крещения Господня

19 января, в Крещение Господне или Святое Богоявление, праздничные службы прошли во всех храмах Железногорской епархии. Преосвященнейший Вениамин, епископ Железногорский и Льговский, Божественную литургию и чин Великого освящения воды совершил в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» обители Серафима Саровского.

 
 
 

Мы уже привыкли к тому, что к празднику Крещения Господня и мороз крепчает, и снежок землю особой белезной укрывает. А тут и термометр всего на несколько единиц минусовой отметки опустился, и за окном не сразу поймешь, какое время года: то ли поздняя осень, то ли и вовсе весна.
И все же, несмотря на все это, душа начинает петь, как только переступаешь порог храма. В ней словно прорастают зерна особой веры, появляется осознание значимости события. Ночь-то Святая! И утро — Святое! И имя Бога на устах.
Мозг, словно губка, впитывает исполняемое клиром: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аще кто не родится свыше — водою и Духом, не может внити в царствие Божие». Приходит особое понимание и того, что о Тайне Крещения Господа нашего говорит Святая Церковь. Крестившись в водах Иордани, Господь потопил человеческий грех, Своею безмерною праведностью освятил воды и на все века дал им силу освящения, чтобы даровать нам обновление Духом Святым.
После службы диакон Андрей Петров подметит, что богослужение походило на мгновение, а прихожане, отметив, что оно было наполнено особыми песнопениями, добавят: «На протяжении всей службы не покидало ощущение присутствия в храме Самого Господа, Божией Матери, святых».
Особое торжество чувствовалось при свершении чина Великого освящения воды, который совершается лишь в этот праздник. Церковь молится, чтобы вода освятилась «силою и действием, и наитием Святаго Духа», чтобы Господь даровал ей благодать исцеления души и тела и отгнания видимых и невидимых врагов.
-Христос Крестился! – так необычно после Литургии и чина Великого освящения воды, — обратился архиерей к прихожанам.
Заметив же растерянность паствы, тут же подсказал, что в ответ надо отвечать: «В реке Иордан!». Такова была давняя традиция, которую мы, к сожалению, забыли.
Напомнил Владыка, что в возрасте тридцати лет Иисус Христос пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение от пророка Иоанна Предтечи. После того, как Господь погрузился в воду «увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него» и был глас с небес, глаголющий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение…». Это было явление Святой Троицы, и с тех пор многое изменилось, не стало Старого Завета, верующие в Господа стали креститься…
Сказал Владыка и о силе крещенской воды, которой в этот день особо щедро окроплялись все прихожане, а дети получили еще и сладкие подарки.
По сложившейся традиции многие из православных в этот особенный праздник омывались водой, в том числе – и на Железногорском озере.

This slideshow requires JavaScript.

Пресс-служба епархии