«Здесь нужна конкретная и безотлагательная помощь»

Так сказал Преосвященнейший Вениамин, епископ Железногорский и Льговский, после того, как сам лично побывал в Фатеже в многодетной семье Абдурахмановых, где пятеро детей. И все — мал мала меньше. Из-за сложившихся проблем здешние органы опеки были вынуждены недавно обратиться в Фатежский районный суд, чтобы ограничить родителей в правах. Владыка же категорически против, чтобы детей отдавали в детские дома, разлучали братьев и сестричек. Как, впрочем, против и ювенальной юстиции, способной разрушить институт семьи. Поэтому и решил, как говорят, сам вникнуть в ситуацию.

 

… Домой к Абдурахмановым вместе с архипастырем приехали благочинный Фатежского церковного округа – протоиерей Николай Кобелев, первый заместитель главы администрации Фатежского района Виктор Васильевич Юркин и начальник отдела по опеке и попечительству администрации района Эдуард Арнольдович Лятт. Первым делом – внимание детям. Владыка привез им сладкие подарки и пятилетний Ярослав, четырехлетний Роман, трехлетняя Ангелина, полуторагодовалый Александр с радостью стали их разглядывать, а потом и пробовать.
Старший, одиннадцатилетний Илья, со слов матери, был на школьном мероприятии. Что, впрочем, было ожидаемым. Он очень активный мальчик и о том, что происходит в этой семье, в епархии узнали, в общем-то, благодаря ему. В Фатежской школе, где, по благословению архипастыря, отбирались лучшие номера для рождественского фестиваля, обратили внимание на паренька, залихватски исполняющего частушки. Тут и выяснилось, что живет он в семье, где не все благополучно.
И исходит это, в том числе – от матери, выросшей, кстати, в детдоме. И то ли гены, то ли чрезмерная опека, когда детей в таких учреждениях, в общем-то, не готовят к взрослой жизни, сыграли определенную роль, но она пока так и не стала заботливой мамой и хорошей хозяйкой. Достаточно было нескольких минут, чтобы понять: проблема значительно глубже, чем просто материальный недостаток. В какую бы из комнат не заглядывали, там не чувствовалось женской руки. Создавалось впечатление, что со всех углов сквозила непроглядная опустошенность.
Наш Владыка обладает особым даром мгновенно оценивать ситуацию, а еще говорить о нелицеприятных, в общем-то, вещах так, что и обидеться невозможно. В эту встречу это особенно подтвердилось.
— Я тоже в детстве жил в селе и тоже в семье было пятеро детей, — начал он общение с многодетной матерью.
И очень подробно, даже с особой доверительностью, стал рассказывать, как непросто в детстве ему жилось.
— Но у нас в доме всегда была вкусная еда. Всегда было и первое, и второе, и пироги из духовки. И это при том, что денег в семье почти никогда не хватало, — особо подчеркнул архипастырь. — Я донашивал одежду старшего брата. Но при всем этом мне никогда не забыть, как мама, узнав, что нам очень хочется иметь лыжи, неведомо каким образом «скопила» деньги и вместе с нами радовалась этой покупке.
Говорил Владыка о себе, но своим откровением, словно учитель русского языка, красными чернилами подчеркивал особо значимые ошибки на мелко исписанном листе. В данном контексте явствовало: иметь много детей – значит думать, в первую очередь, о них. Им дарить свое материнское сердце!
Ведь давно подмечено, что человек растет и зреет от любви. Имеется в виду отношение матери к детям. И не зря один из святых говорил: «Настоящая мать любит своих детей больше, чем себя. Для того, чтобы их накормить, она может сама остаться голодной. Малыши питаются плотски, а мать — духовно. Дети испытывают чувственный вкус пищи, а мать радуется духовным их радованием».
Поскольку Александра жила в детдоме, то ей, к сожалению, не знакомо, как можно, наслаждаясь, скажем, запахом пирогов в печи, заполучить от матери после окончательного пробуждения еще и нежный поцелуй, а потом вдоволь насладиться о себе заботой и лаской…
Возможно, поэтому и не стоит ее особо винить в том, что у молодой женщины пока не совсем получается быть заботливой мамой и хорошей хозяюшкой. А вот подсказывать, учить и даже помогать надо непременно. В том числе – умению определять, кому из людей надо доверять. Чтобы не вышло так, как получилось с квартирой, которую ей, как сироте, выделило государство. Теперь уже не важно, кто надоумил ее поменять однокомнатную квартиру на полуразвалившийся дом на окраине с. Верхний Любаж. Но это безумие свершилось! Глядя на молодую маму, рождается почти стопроцентная уверенность, что сама она до такого бы не додумалась! Сейчас тот дом стоит заброшенным. В нем нет даже батарей для отопления – их вырезали и сдали на металлолом. И кто бы вы думали? Отец детей со своими дружками-собутыльниками. Не хватало на водку!
Ошибка девушек, выросших в детдомах, и в том, что они чуть ли не сразу после детдома стараются обрести «вторые половины». Это тоже подтверждено статистикой. Как и то, что чаще всего, сходятся с ненадежными молодыми людьми, которые, чаще всего, даже не имеют профессии, чтобы работать и содержать семью. Эта участь не миновала и Александру. После рождения Ильи, отец которого по ее словам, умер, она оказалась не только без квартиры, но и в омуте, выбраться из которого без посторонней помощи ей не под силу.
И вот почему. Второго мужа молодая женщина нашла быстро. Один за другим стали рождаться дети, только вот заботиться о них глава семьи не спешил. Он никогда и нигде не работал. Жили, в основном, на пособия для малышей. Кстати, только благодаря материнскому капиталу, Александра имеет в собственности часть дома, где и живет сейчас с детьми. А что же многодетный папаша? Пьянки и драки стали причиной того, что находится он теперь в столь неотдаленных местах.
В разговоре с Владыкой Александра созналась, что в дальнейшем не планирует связывать жизнь с отцом детей. Но ее явно пугает то, что в данный момент у семьи огромные долги за коммунальные услуги. Только за свет и газ надо заплатить 44 тыс. руб. Накануне зимы из-за технической поломки не работал отопительный котел, в критической ситуации находилась электропроводка…
В общем, казалось, что наступил крах…
Вот тогда старший сын Илья и попросил благочинного Фатежского церковного округа – о. Николая (Кобелева) прийти к ним и освятить дом.
— Чтобы все, как сказал он, — стало у них хорошо.
— Мы не оставим вас без помощи, — заверил многодетную маму Владыка. – в том числе, — погасим долги за коммунальные платежи…
Тут же было оговорено, что семье нужна мебель. Здесь нет шкафов для одежды, не хватает кроватей, столов… Очень напрашивается ремонт хотя бы внутри.
— На ремонт надо благословить добровольцев во главе с матушкой Агафьей, — уже по дороге домой рассуждал Владыка.
А вместе с районными властями анализировал, почему произошла такая ситуация.
С большим удовлетворением воспринял слова о. Николая, что здешнее благочиние не оставляет семью без внимания. Ей, как и нескольким другим, продукты первой необходимости выдаются в магазине под запись.
— Берут хлеб, сахар, масло, макаронные изделия, другие продукты, — пояснил эту ситуацию священнослужитель, — а мы приходим и расплачиваемся.
— Из детских домов дети выходят с ранеными душами, — вновь вернулся Владыка к ситуации, при которой дети могли оказаться в детдоме. – Знаю, что очень много из них потом попадает в тюрьмы.
И уже к представителям власти: «Очень правильно, что здешние органы опеки стоят на защите детей. В семье плохие условия жизни, неблагонадежным был отец — выпивал, приводил компании. Но для нас сейчас важно совместными усилиями помочь семье. И сделать это надо как можно скорее».
Было отмечено, что совместными усилиями районных властей, школы и благочиния сделано в этом направлении уже немало: заменили котел, проводку, сделали небольшой косметический ремонт… В перспективе планируется оказать помощь с оформлением детей в детсадик, а когда подрастет младший и его тоже можно будет отдавать на попечение воспитателей, помочь Александре с трудоустройством.
— Ради нас, детей, моя мама много трудилась, — вспомнились слова Владыки, сказанные Александре. – Она и жила ради нас.
И так захотелось, чтобы Александра восприняла их как наказ, стремление многое изменить в собственной семье. Всегда помнила и о том, как важно, чтобы чисто было не только в доме, как подчеркнул архиерей, но и в душе.

This slideshow requires JavaScript.

Пресс-служба епархии

 

«Оглянись!»

Под этой рубрикой мы продолжаем акцию, инициатором проведения которой выступили отдел социального служения Железногорской епархии и православная служба «Милосердие» при информационной поддержке газеты «Православный вестник». Цель этого благотворительного проекта — объединить усилия желающих совершать добрые дела, чтобы помочь нуждающимся.
В этот раз вашей помощи, уважаемые читатели, ждет Александра Сергеевна Абдурахманова и ее пятеро детишек: Илья — 11 лет, Ярослав — 5 лет, Роман — 4 года,  Ангелина — 3 года, Александр — 1,5 года из  Фатежа.
Средства можно перечислять на карту Сбербанка: 30101810300000000606.