В годовщину интронизации Патриарха

1 февраля 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил одиннадцатую годовщину своей интронизации. Торжества начались с богослужения, которое состоялось в кафедральном соборном  храме Христа Спасителя. Предстоятель Русской Православной Церкви совершал богослужение в интронизационных облачениях. Среди сонма Высокопреосвященных и Преосвященных архиереев Русской Православной Церкви в богослужении принимали участие, а потом поздравили Патриарха с важным событием, были Высокопреосвященнейший Герман, митрополит Курский и Рыльский, Преосвященнейший Вениамин, епископ Железногорский и Льговский, и Преосвященнейший Паисий, епископ Щигровский и Мантуровский.

 

В сугубую ектению во время богослужения были включены особые прошения о чествуемом Святейшем Патриархе Кирилле и Церкви Русской, им ведомой. Затем митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вознес молитву о Предстоятеле Русской Православной Церкви. По окончании Литургии Блаженнейший митрополит Онуфрий огласил поздравительный адрес Святейшему Патриарху Кириллу от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви и преподнес Его Святейшеству мантию и букет цветов.
День интронизации предстоятеля по традиции ежегодно отмечается Русской православной церковью как большой праздник. И это подтвердил Святейший Патриарх, сказав, что этот праздник «помогает нам почувствовать соборность нашей Церкви, почувствовать биение церковного сердца и возблагодарить Господа за все те труды, которые по милости Его мы со смирением совершаем».
– Труден Патриарший крест, и символ этого труда – великий Патриарший параман. Но одновременно Господь сопровождает это служение и великими радостями. И главной радостью для меня является возможность совершать Божественную службу в любом храме Русской Православной Церкви, в любом монастыре, у великих святынь, посещать замечательные святые места нашей Церкви, соприкасаясь с Божественной благодатью, проистекающей от тех святынь, и напояя свой разум и свою душу всем тем, что исходит от реальной церковной жизни, впитывать эти очень важные для Патриарха сигналы, которые идут от народа, от паствы, от архипастырей, от монашествующих. Именно этот духовный поток и есть самое главное влияние, которое оказывается на Патриарха, – это слова Первосвятителя, — сказанные им ранее.

This slideshow requires JavaScript.

Пресс-служба епархии