Уроки духовно-нравственного воспитания для второклассников

3 февраля руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Андрей Будник провел занятия для учащихся 2-х классов в школе № 8 г. Железногорска. Батюшка предложил детям поговорить о духовно-нравственном здоровье человека.

 
 
 
 
 

Беседу с мальчишками и девчонками отец Андрей начал с вопроса о том, знают ли они, как определить, здоров кто-то из нас или болеет. Конечно же, ребята назвали такие признаки плохого самочувствия, как температура, головная боль, насморк и другие. Тогда батюшка попросил уточнить, можно ли считать, что всё в порядке, если человек сквернословит, совершает дурные поступки, зависим от вредных привычек. Вместе сделали вывод, что это — картина болезни души. Православный человек лечит свою душу верой в Господа.
Дети рассказали, что большинство из них посещают храм с родителями или бабушками, знают важные молитвы, такие, как «Отче наш». От священника услышали совет молиться всегда искренне и всем сердцем Богу, Божией Матери, святым угодникам, в том числе помощнику всем постигающим знания и науки – преподобному Сергию Радонежскому. Узнали, почему жизненно важно исповедоваться и причащаться. «Нужно не просто просить у Господа прощения за плохие поступки, но и прилагать усилия, чтобы поменяться в лучшую сторону. Причастие же преображает нашу душу и дарит внутренний свет, покой и радость», — пояснил о. Андрей.
Мальчишки и девчонки с интересом слушали необычного наставника. Задавали вопросы, можно ли после причастия «сидеть» в интернете или смотреть мультфильмы. На что был ответ: всё всегда хорошо в меру и ради пользы. В интернете можно найти полезную информацию и знания, тем не менее, переписки в социальных сетях не заменят никогда личного общения и живых эмоций. Проводить больше времени с близкими и родными, смотреть добрые фильмы и мультики, обсуждать их со взрослыми, слушаться родителей и наставников попросил батюшка ребят. «Если душа наша спокойна, значит, человек по-настоящему здоров, и будет стараться нести окружающим добро и радость», — подвёл итог беседы о. Андрей, а дети сказали, что узнали много полезного и попросили приходить к ним на занятия снова.

This slideshow requires JavaScript.

Пресс-служба епархии