Вечерня с чином прощения

1 марта, в канун Великого поста, Преосвященнейший Вениамин, епископ Железногорский и Льговский, совершил вечерню с чином прощения в Железногорском Свято-Троицком кафедральном соборе. Владыке сослужили настоятель – протоиерей Михаил Юрочко и клирики храма. 
 
 
 

 

По окончании богослужения Владыка обратился к верующим с первосвятительским словом, особо подчеркнув, что пост для православных — это великй подвиг. В это время больше по продолжительности становятся богослужения, молитвы направлены на покаяние, чаще обычного вспоминается имя Господа.
Архипастырь разъяснил и почему важен пост телесный. Он помогает духовному настрою. И тут же обратил внимание, что для некоторых постящихся из-за болезни возможно послабление. Главное, чего мы должны достичь во время поста — не обижать людей и самим не обижаться, не судить, не раздражаться, всех простить. Душа наша должна особо чувствовать любовь, радость, благость, милосердие, кротость, смирение, долготерпение. Все это важно, если мы хотим жить с Господом, находясь на земле и переселившись в жизнь вечную.
Напомнил Владыка и как важно простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце будут продолжать жить обиды, зло и недоброжелательность к ближним.
— Простив же всех, — подчеркнул Владыка, — ваше сердце откроется со всеми добродетелями. — А если не можем простить, то у нас нет смирения, преобладает гордыня. Избавляйте свое сердце от страстей и тогда почувствуете, как взамен будет прибывать благодать, все будет получаться, и вы будете жить в радости.
По традиции, Владыка попросил прощения у верующих, и все верующие подходили к Его Преосвященству, также просили прощения, целовали крест и получали благословение на Великий пост.
Просили прихожане прощения и друг у друга.
 

В понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы Святой Четыредесятницы (2‒5 марта) на великом повечерии будет совершаться чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.  

This slideshow requires JavaScript.

Пресс-служба епархии