В День памяти иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная

21 марта, в субботу 3-й седмицы Великого поста, в день празднования иконы Божией Матери «Знамение» Курская Коренная, митрополит Курский и Рыльский Герман, епископ Железногорский и Льговский Вениамин и епископ Щигровский и Мантуровский Паисий в сослужении духовенства митрополии совершили Божественную литургию с праздничным молебном в Знаменском кафедральном соборе г. Курска.

 
 

После праздничного богослужения глава Курской митрополии поздравил молящихся с праздником, установленным в память чуда, явленного образом Пресвятой Богородицы. В этот день, точнее, ночью 1898 года четырьмя революционерами был произведен террористический акт в Знаменском монастыре города Курска, где пребывала икона. Объектом нападения стал именно чудотворный образ, глубоко почитаемый в народе. В результате чудовищного по силе взрыва Знаменский собор был сильно разрушен изнутри: треснули стены, вылетели стекла, массивные железные двери и чугунные ограды погнулись. Бомба была заложена у подножия иконы, но образ Божьей Матери «Знамение» Курской Коренной не пострадал.
В пастырском слове Владыка Герман назвал это событие трагическим и страшным. Народ был потрясен злодейством. Однако именно так Богородица явила своей благодатной силой великое знамение, а после к ней стало ходить ещё больше людей.
— Желаю, чтобы Царица Небесная хранила всех от бед и напастей, а наша вера в её благое предстательство была несомненной. В России Пресвятую Богородицу всегда почитала особенно. Каждого человека, который обращается к ней с молитвой, с верою и любовью, она слышит и оберегает, — подчеркнул митрополит.
Сказал и о том, что вера постоянно испытывается. В настоящее время общество переживает панический страх перед инфекцией, и это также испытание веры. Многим опасение заболеть служит отговоркой, чтобы не идти в храм, не причащаться. Нельзя назвать это иначе, как грехом, маловерием и кощунством. Нельзя заразиться у Чаши жизни, ведь во все времена люди причащались Тела и Крови Христовой, исцеляясь духовно и телесно.
Архипастырь призвал хранить здравомыслие и не поддаваться провокациям.
Преосвященнейший Вениамин, епископ Железногорский и Льговский, в приветственном слове также поздравил всех с величайшим праздником чуда спасения чудотворного образа.
— Враги веры хотели уничтожить икону и унизить Церковь. Получилось же всё наоборот — этот день стал праздником, — сказал архипастырь. — Сейчас все мы находимся под покровом Пресвятой Богородицы и получаем благодать в молитвенной радости.

This slideshow requires JavaScript.

Пресс-служба епархии