К 75-летию Великой Победы

«Ни на день не расставался с крестиком…»
 
Жизненный путь 96–летнего Ивана Петровича Чуваева, жителя поселка Горняцкий Железногорского района, легким не назовешь. Но он счастлив, что в лихую годину, защищая Отечество, остался жив, дошел до Берлина. Как считает сам, это все благодаря тому, что всегда носил крестик. Милостью Божией считает и то, что накануне юбилея Великой Победы его навестили Преосвященнейший Вениамин, епископ Железногорский и Льговский, и благочинный Железногорского церковного округа — протоиерей Алексей Калашников. А потом, по благословению Владыки, к нему приехал иеромонах Захария (Ползюков) и причастил.

 

И сейчас чувствуется внутренний стержень
 
…Чуть с прищуром взгляд, умение выслушать собеседника и самому, не торопясь, порой с мельчайшими подробностями, переворачивая в памяти пласты событий давно минувших лет, говорить о том, что никогда не забыть. Жизнь Ивана Петровича Чуваева достойна подражания. В этом человеке, несмотря на очень почтенный возраст, есть и особый внутренний стержень. И это проявляется по отношению ко всему — жизни, родным и близким, но главное — к своему Отечеству, Господу.
 
На фронт безусым мальчишкой…
 
Первый день войны Ивану Петровичу помнится всеобщим плачем. В деревне Заслонки Конышевского района, где он родился, пожалуй, не было ни одной семьи, где бы ни провожали на фронт мужа, брата или сына, а то и сразу уходили отец и сын или братья. Никто не знал: вернутся ли родные живыми, вот и слышались со всех концов рыдания.
Отца Ивана на фронт не взяли по возрасту, а он не мог дождаться, когда ему, представителю семьи Чуваевых, выпадет возможность выполнить свой долг перед Отечеством. Особенно, когда осенью 1941 года фашисты оккупировали курскую землю, в том числе — и их деревню. И хотя здесь немцы не особенно лютовали, даже дети понимали, что это — враги. И для всех стало огромной радостью, когда небольшое селение было освобождено от фашистской нечисти. Произошло это 15 февраля 1943 года. А через три дня Иван уже воевал под Дмитриевом. Невысокого роста, в одежонке, что пришел из дома, с винтовкой, с которой, скорее всего, воевали еще в гражданскую, он мало напоминал настоящего воина. Но вот отвага в сердце и злость к фашистам появились сразу …
И первый бой отпечатался в памяти так, будто кто использовал сургуч. Да и как его забыть, если именно тогда увидел смерть наяву. Причем, смерть девяти своих одноклассников. Они погибли всего в метрах сорока от него.
— После Дмитриева мы с боями продвигались к Михайловке, Карманово, потом была Тросна, где сражались более суток, и там тоже погибло много наших ребят, — вспоминает Иван Петрович те далекие годы.
— Под Тросной к нам на помощь пришли сибиряки.
Боец 102 дивизии 65 армии (это Центральный фронт), которым командовал генерал Батов, всегда помнит и бои под Молотычами — ныне легендарном месте, где подразделения, батальоны держались до последнего солдата, до последней капли крови, но своих позиций не сдавали. Основной удар противник нанес 8 июля, это была очередная попытка захватить 269 высоту. Ожесточенная борьба за каждый клочок земли здесь продолжалась вплоть до 12 июля 1943-го.
— Я в то время был ампулометчиком, — вспоминает Иван Петрович одну из страниц своей боевой биографии. — Как только ампула попадала в танк, он воспламенялся.
Вспомнил участник тех боев и как использовали ампулы бутылочного стекла, минуя орудие. Множество немецких танков двигались на высоту, Иван Петрович со своими боевыми товарищами успел к этому времени «припрятать» в земле несколько ящиков этих необычных боеприпасов. И как только танки приблизились к особому месту, прогремели взрывы такой мощности, что, кажется, металл разрывался и начинал плавиться уже в воздухе.
Во время боев под Молотычами вражеская пуля «зацепила» и Ивана Чуваева. Как говорит он сам, легонько. Но госпиталя все-таки избежать не удалось. После пребывания в запасном полку продолжил боевой путь, начиная с Севска. Здесь окончил двухнедельные курсы и был назначен химинструктором при минометной батарее, а чуть позже — наводчиком.
 
Смерти не боялись только дураки
 
В этом Иван Петрович не сомневается ни на минуту. Страшно было, когда в бой шел в первый раз и когда освобождал родные места, а потом Брянскую область, белорусский город Барановичи, Польшу, Германию. И тогда, когда форсировали реки Псел, Сейм, Десну, Днепр, Березину, Буг, Нарев, Вислу, Одер. С особым содроганием в голосе вспоминает форсирование Вислы. Тогда двадцатилетний парнишка еще был химинструктором при минометной батарее. Командование приняло решение сделать через реку из подводных лодок настил, чтобы к утру пустить по нему танки и тяжелую артиллерию. Иван же должен был обеспечить задымление.
— Навозили бочек с дымовыми шашками и оставили со мной старшего лейтенанта, чтобы тот руководил, как поступать в той или иной ситуации, — перенесся Иван Петрович мыслями на семьдесят семь лет назад.- Заря долго не занималась и старший по званию приказал одну из бочек бросить в реку и поджечь. Немцы, увидев дым, открыли сильнейший огонь с минометов. Пора поджигать другую, а ее откинуло в грязь. Что делать? Понимаю, что прежде надо запал как-то очистить и высушить. Где-то нашли тряпки, бумагу, спички… Вспыхнуло и грохнуло так, что еле успел отбежать. А тут новый приказ — бочку пустить по воде, чтобы она шла вдоль берега и дымила… Но вот, наконецто, по настилу пошли танки, тяжелая артиллерия…
Голос Героя Великой Отечественной войны дрогнул, когда стал вспоминать слова полковника при вручении за эту операцию ордена Красной Звезды: «Ты, сынок, заслуживаешь большего. Молись Богу, что остался жив и невредим».
Конечно, военному начальнику было и невдомек, что паренек, который стоит перед ним, никогда не расставался с крестиком. Вера в Господа для него всего была превыше всего.
— Я всегда носил крестик с собой в кармане. Дешевый, алюминиевый, — рассказывает Иван Петрович. — Потом в Германии нашел серебряный, большой. И тоже в карман положил. Вместе с молитвой, которую дали отец и мать, провожая на фронт.
Господь, по убеждению Ивана Петровича, спас его и в страшнейшем бою в Белоруссии. 44 год, зима, метель такая, что ничего не видно. Немцы, подобно грозовой туче, идут в наступление. А нашим приказано сидеть в окопах и не стрелять.
— Волосы становились дыбом, — честно признается участник тех страшных сражений. — Открыли огонь только после того, как подпустили их очень близко. Немцы шли во весь рост, ничего не боялись, вот и ложились на землю, как трава при косьбе. А не отступали наши бойцы, потому что долг перед Родиной, своим Отечеством для них был выше собственной жизни.
 
Долгожданная Победа и жизнь в мирное время
 
В январе 1945-го Иван Петрович участвовал в освобождении Варшавы, а потом был приказ прокладывать путь на Берлин. В городе Штральзунд проснулся ночью от шума и стрельбы. Там и услышал такое долгожданное и желанное: «Война кончилась! Победа!». Но это не означало, что он сразу вернулся домой. Остался служить в Германии командиром минометного расчета. И лишь в 47-м сержант Чуваев демобилизовался из рядов Советской Армии.
Вернувшись в родную деревню, работал в строительной бригаде плотником, потом учителем труда и физкультуры. Со своей будущей женой познакомился, когда та приехала в Заслонки в гости из Славянска Донецкой области. Через две недели пошли в ЗАГС. Вместе уже 66 лет. Двое сыновей и столько же дочерей стали плодом той скороспелой любви. Продолжением рода стали семеро внуков и четверо правнуков. Живут в любви и почитают заслуженного отца, деда и прадеда. И что не менее важно — в сердце с Господом. Поэтому и икону, которую привез Владыка в подарок и благословил ею супругов, тут восприняли с особой благодарностью, а потом заверили, что она непременно будет почитаться в их семье, передаваться из поколения в поколение. Будут тут хранить и празднично оформленное приветствие Владыки, в котором говорится: «Уважаемый Иван Петрович, сердечно поздравляю Вас с Днем Победы. Победа в Великой Отечественной войне, 75-летие которой отмечается в этом году, стала возможной благодаря огромной духовной силе нашего народа, готового защищать свою Родину и отстаивать высокие идеалы и ценности. Господь призвал свой народ к подвигу деятельной любви, запечатленной в самоотверженном служении ближним. Без этого подвига невозможно подлинное духовно-нравственное преображение личности. Когда же подвиг становится содержанием жизни не только отдельного человека, но и всего народа, когда соединяются сердца миллионов людей, готовых защищать свою Родину, свой дом и свою семью, этот народ способен свершить великие дела. Такие, как Победа в Великой Отечественной войне. Совершенно особое значение имеет для нас всех жизнь ветеранов, потому что Вы — хранители той исторической памяти, в которой запечатлена слава нашего народа — Победа не только воинская, но и Победа Духа.
Искренне желаю Вам телесного и духовного здравия, бодрости духа и крепости сил. С благодарностью и уважением к Вам, епископ Железногорский и Льговский Вениамин».
Слова архипастыря в конце встречи: «Многая и благая Вам лета» Солдат и Победитель самой кровопролитной войны воспринял, скорее всего, как приказ. И тут же решил доказать, что есть еще, как говорят, порох в пороховницах — пригласил Владыку не только посмотреть его хозяйство — кур, но и тут же стал бросать им пригоршни пшеницы.

This slideshow requires JavaScript.

Пресс-служба епархии